С Днем победы: звезды о своих родных-героях

0 0

Дарья Михайлова • 09 мая 2021 11:00

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Ида Галич

Никто не забыт, ничто не забыто в День Победы знаменитости рассказали PEOPLETALK о родственниках, принимавших участие во Второй мировой войне. Они гордятся семейной историей и трепетно хранят старые фотографии. А ты помнишь военные подвиги своих бабушек и дедушек?

Юля Паршута

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Моя прабабушка по маме, Москевич Ираида Абрамовна (06.10. 1902) попала врачом-хирургом в госпиталь на передовую 3-го Украинского фронта. Оперировала тяжелораненых прямо под бомбёжками, когда приходилось накрывать своим телом оперируемого от осколков и камней. Однажды, оперируя в боевых условиях, сразу не поняла, что сама ранена, пока не закончила операцию и не ослабела от потери крови. Очень тяжело было это вспоминать бабушке. В госпиталь непрерывным потоком поступали тяжелораненые, врачи от усталости буквально падали, не хватало медикаментов, приходилось стирать использованные бинты и скручивать их, чтобы снова перевязывать раны. Не было обезболивающих средств, просили раненых потерпеть, когда нечем было облегчить боль. При очередной бомбёжке бабушка была контужена, и сама оказалась на госпитальном месте, а едва восстановившись, — сразу за операционный стол. В конце войны в госпиталь стали попадать раненые немцы, и их тоже наравне с нашими бойцами приходилось лечить. Это было морально тяжело, но понимание того, что МЫ — не фашисты, не звери, раненых и беспомощных не добиваем, помогало. Победу встретила в Венгрии начальником госпиталя в высшем медицинском звании. Была награждена медалями, орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени.

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Ираида Абрамовна Москевич

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Надежда Аверьяновна Коваценко

Моя бабушка по папе Надежда Аверьяновна Коваценко (1921 — 1985 гг) ушла на фронт в 21 год, совсем еще молодой девочкой. Работала водителем грузовичка ГАЗ АА — полуторки, в экипаже которого было два человека – водитель и сварщик. Будучи участником 2-го Украинского фронта в Венгрии, в городе Дебрецене, в составе колонны полуторок бабушка попала под налет немецких «мессеров». Под обстрелом люди начали выпрыгивать из машин на полном ходу, прячась от снарядов в придорожных кювета и оврагах. Когда немцы улетели и бомбежка закончилась, бабушка поняла, что у ее грузовичка пробиты кабина и двигатель, и машина не может дальше ехать. Его бросили в кювет, пока бабушка, видя это, стояла на дороге и плакала из-за произошедшего (об этой истории я написала песню «Месяц май», текст для которой написал мой папа). О победе бабушка узнала, находясь в деревне под Брно. Когда раздались выстрелы, все подумали, что начался новый обстрел, но это были залпы в честь победы.

Анжелика Каширина

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Сестра моей бабушки, Анна Дементьева Гребенщикова (в девичестве Лесных), ушла на фронт в январе 1942 года. Ее направили служить в авиацию, она была радисткой. Во время бомбежки получила сильную контузию. Служила в составе 2-го Украинского фронта. В конце 1944 года, когда немцы отступали на территорию Польши, наши летчики заняли немейкий военный аэродром, на котором немцы оставили сахар. Первыми стали пить чай с трофейным сахаром женщины, и через короткое время терять сознание. Потом выяснилось, что сахар отравили мышьяком. Моя бабушка была очень крепкая, даже смогла ухаживать за другими. Страшно представить, что могло случиться, если бы летчики отравились и были в полете! У нее на всю жизнь остались последствия того отравления.

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Анна Дементьева Гребенщикова

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Анна Дементьева Гребенщикова

Ида Галич

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Мой прадедушка Михаил Зарезенко был участником Великой Отечественной Войны. Он дважды попадал в плен, дважды бежал. Во второй раз (после военной операции под Харьковом) он попал в лагерь к немцам, будучи раненным. Как рассказывает мой папа, прадедушке Михаилу помогал один добрый еврей. Принося ему остатки еды (если так можно назвать то, чем кормили пленников) и воды. Прадед и этот молодой человек (к сожалению, никто не помнит его имя) подружились и пообещали друг другу, что если мой прадед выживет, то он назовет свою дочку Идочкой (потому что так звали любимую еврея). Молодой человек пообещал моему прадеду назвать сына Михаилом. К сожалению, обещанию второго не суждено было исполнится, так как в скоре его не стало. А прадедушка Михаил снова сбежал и все-таки выполнил данное им обещание — назвал свою дочку Идой. Потом так назвали и меня. Я никогда не видела свою бабушку Иду, так как ее не стало, когда папа был еще совсем маленьким. Но все родственники говорят, что мы очень похожи характерами.

Нюша

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Мой прадедушка Николай Фомич Гуськов был командиром взвода автоматчиков 251-го гвардейского стрелкового полка. Был награжден Орденом Красной Звезды.

Мой дедушка Володя служил в Ашхабаде: был начальником Ашхабадского округа гражданской обороны. Их подвиги — гордость нашей семьи. Помним, любим и бесконечно благодарим!

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Николай Фомич Гуськов

Сати Казанова

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Мой дедушка Казанов Талостан Хомготович был призван в августе 1941 года (Кубинский РВК). Служил он под Воронежем, близ реки Медведица. Вместе с ним были призваны двое его родных братьев. Дедушка получил ранение в ногу, и его увезли в Ростовский лазарет. В этом же лазарете оказался командир его взвода. Дедушка спросил у него, что с братьями, и оказалось, что их тела не найдены (они до сих пор считаются пропавшими без вести). Дедушка получил награды за «За доблестный труд в ВОВ», «Воинскую доблесть». Инвалидом третьей группы (всю жизнь он сильно хромал) дедушка вернулся в родное село, где стал предеседателем колхоза. Его не стало, когда я была совсем маленькой, но я знаю, что он очень красиво пел. Он гордость нашей семьи, герой!

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Талостан Хомготович Казанов

Юлия Савичева

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Я успела пообщаться с двумя прадедами. Несмотря на то, что мне было около трех или четырех лет, я запомнила несколько моментов. Прадед Константинов Иван (отец моего деда по маминой линии) был майором, командиром первой стрелковой дивизии. Он прошел всю войну, был контужен и ранен. Он плохо слышал. Я помню, какой он был поджарый и седой. Любил со мной нянчиться, когда мама и бабушка были на работе. Прадед Быков Георгий (отец моей бабушки по папиной линии) прошел всю войну, был рядовым первой танковой дивизии. Он был очень высоким и мощным мужчиной с огромными руками. На одной из них не было среднего и безымянного пальцев. Я помню, как он рассказывал, что перед взятием Берлина они были в осаде под Кенигсбергом. Есть было нечего, выжил только тот, кто смог есть мясо мертвых лошадей, собак или еще хуже… даже говорить страшно. С прадедом Савичевым Иваном (отец моего деда по папиной линии), к сожалению, я не пообщалась. Он был военнообязанным с 1937 года и дошел до Одессы в 1944 году, где получил сильное ранение. По рассказам бабушки, он очень обгорел и потом долго лежал в госпитале. Был старшим лейтенантом, командиром разведроты. У всех было множество подвигов и наград. Если бы я сейчас имела возможность с ними пообщаться, конечно, это было бы другое понимание и отношение. Я бы обняла, поцеловала их и просто сказала СПАСИБО.

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Георгий Быков

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Иван Савичев

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Иван Константинов

Ольга Серябкина

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Я бесконечно благодарна ветеранам, благодаря их отваге и мужеству, мы с вами живем в мирное время. Это самое ценное, что может быть в жизни. В моей семье все мужчины были военными, поэтому для меня и моих родных эта дата всегда была вдвойне особенной и важной.

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

Мой прадедушка – Иван Александрович Занин, был командиром полка и погиб на войне, сражаясь за свою Родину. В 1941 году под Киевом его полк подвергся бомбардировке. Были большие потери, и после отступления прадедушку не смогли найти. Его считают пропавшим без вести на фронте. Мой дедушка – Борис Иванович Занин тоже посвятил свою жизнь военному делу. Он был артиллеристом и получил звание полковника. Его медали и ордена хранятся дома. Это память и одни из самых ценных вещей для нашей семьи. Дедушка рассказывал нам, что во время обучения им давали знания не только в области военного дела. Их учили этикету, умению танцевать. Военные того поколения были очень образованными и интеллигентными людьми. И при этом обладали огромным мужеством, смелостью и силой. С Днем Великой Победы всех!

Источник: peopletalk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.