Проклятие «Друзей»: что стало с героями культового ситкома после его завершения?

0 0

Анастасия Павлова • 19 августа 12:00

Проклятие «Друзей»: что стало с героями культового ситкома после его завершения?

«Друзей» мы включаем, когда нечего посмотреть, когда бросил парень или внезапно объявились старые знакомые – за 10 сезонов и 10 лет на экране эта шестерка успела так породниться со зрителями, что лучшие и самые важные моменты в жизни до сих пор мы делим с ними. В свое время «Друзья» оказались в нужное время в нужном месте и стали частью целого поколения – миллионов людей (финальный эпизод в премьерном эфире, например, смотрели 52,5 миллиона человек), которым откликались бытовые проблемы героев, их чувства, успехи и провалы, так легко сопоставимые с собственной жизнью. И эта преданная любовь поклонников для звезд «Друзей» монетизировалась сполна – к последним сезонам Дженнифер Энистон, Лиза Кудроу, Кортни Кокс, Дэвид Швиммер, Мэттью Перри и Мэтт ЛеБлан получали по миллиону долларов за один только эпизод, всего около 20 миллионов за сезон. Кажется, что после этого каждый из них мог больше никогда не работать, но карьера большинства по завершении культового ситкома и так не шла в гору – второстепенные роли, отсутствие громких проектов, а иногда и проблемы со здоровьем позже назовут проклятием «Друзей». Мол, бывшие звезды сериала (Дженнифер Энистон была в этом списке исключением) терпят творческое бедствие и остаются актерами одной роли, за столько лет так и не выбравшись из «дружеского» амплуа. У этой легенды, впрочем, действительно есть основания – какие? Как минимум фильмографии легендарной шестерки и их успехи на актерском поприще. 

Дженнифер Энистон

Фото: Getty Images

Дженнифер Энистон из шестерки «Друзей» повезло больше других. Даже единственный «Золотой глобус», завоеванный сериалом, ушел актрисе – за лучшую женскую роль в комедийном сериале в 2003-м, а по окончании шоу она продолжила сниматься в полном метре и в принципе переживала карьерный подъем. В год выхода финала «Друзей», например, ее признали самой красивой женщиной мира, по версии журнала People, затем Джен получила титул женщины года от GQ, а еще через год стала самой стильной, по мнению People. Параллельно с этим на экраны регулярно выходили фильмы, где звезде доставались если не главные, то немаловажные второстепенные роли: «Брюс Всемогущий», «Марли и я», «Обещать – не значит жениться», «Притворись моей женой», «Мы – Миллеры» и многие другие, а пару лет назад она вернулась на телевидение, снявшись в драме «Утреннее шоу» с Риз Уизерспун. И если проклятие «Друзей» существует, то ее оно точно не коснулось – за 18 лет после завершения сериала Дженнифер Энистон еще, кажется, ни разу надолго не пропадала с радаров и не давала поклонникам забыть о себе. 

Кадр из сериала «Друзья»

Лиза Кудроу

Фото: Getty Images

Главные достижения актрисы пришлись на период «Друзей», а вот громких ролей и проектов после сериала у нее не случилось. Хотя были, казалось, все шансы: через год после прощания с героиней Фиби Буффе Лиза Курдоу исполнила главную роль в сериале «Возвращение», который она же и продюсировала, об актерах, пытающихся возродить карьеру. Критики проект приняли тепло, но из-за низких рейтингов его закрыли уже после первого сезона, так что актриса подалась в кино и исполнила небольшие роли в фильмах «P.S. Я люблю тебя», «Отель для собак» и «Отличница легкого поведения». Снимается она, к слову, до сих пор, но, увы, на вторых ролях. 

Кадр из сериала «Друзья»

Кортни Кокс

Фото: Getty Images

К началу нулевых Кортни Кокс была не только Моникой из «Друзей», но и Гэйл из «Крика» – культового слэшера, в котором актриса исполнила главную роль. А сразу после завершения «Друзей» она могла стать еще и Сьюзан из «Отчаянных домохозяек», но отказалась от роли из-за беременности – кто знает, как сложилась бы ее карьера, согласись она тогда. Увы, кроме продолжений «Крика» (в том числе пятой части франшизы, вышедшей в этом году), хитов в фильмографии Кортни Кокс больше практически не было – разве что сериал «Город хищниц», за роль в котором актриса была номинирована на «Золотой глобус». 

Кадр из сериала «Друзья»

Дэвид Швиммер

Фото: Getty Images

Дэвиду Швиммеру повезло чуть больше коллег, но это были роли явно не уровня Росса Геллера. Актер, например, озвучил жирафа Мелмана в анимационной франшизе «Мадагаскар», а еще исполнил роль Роберта Кардашьяна в первом сезоне антологии «Американская история преступлений», за которую получил номинацию на «Эмми». Сейчас в его фильмографии больше 55 проектов, и в большинстве он даже исполняет главную роль, но общемировой популярности они не снискали. 

Кадр из сериала «Друзья»

Мэтт ЛеБлан 

Фото: Getty Images

How you doin? Главный сердцеед из шестерки, Мэтт ЛеБлан, даже получил отдельный сериал под названием «Джоуи», который вышел на экраны практически сразу после окончания «Друзей». Увы, уже к середине первого сезона шоу оказалось в числе самых низкорейтинговых программ, и руководство NBC приняло решение о его закрытии. На телевидение в следующий раз актер вернулся только в 2011-м – в роли вымышленной версии самого себя в сериале «Эпизоды», за которую, к слову, удостоился первого «Золотого глобуса» в своей карьере. Правда, это был его последний громкий проект, хотя ЛеБлан и продолжал сниматься вплоть до позапрошлого года (например, исполнил центрального персонажа в ситкоме «Все схвачено»), не считая «Воссоединения» в 2021-м. 

Кадр из сериала «Друзья»

Мэттью Перри 

Фото: Getty Images

В конце 90-х Мэттью Перри, сегодня преодолевший отметку в 53 года, снимался практически постоянно, и параллельно с «Друзьями» на экраны выходили фильмы «Поспешишь – людей насмешишь», «Танго втроем», «Мошенники» и другие, а за гостевую роль в сериале «Западное крыло» он и вовсе дважды был номинирован на «Эмми» в категории «Лучший приглашенный актер в драматическом телесериале». Еще большую популярность ему принесла комедия «Девять ярдов» (2000) и ее сиквел (2004), но с закрытием «Друзей» карьера Мэттью постепенно пошла на спад. А позже стало известно, что у актера были проблемы с зависимостью, из-за которых он даже не помнит три года съемок в культовом ситкоме. Ближе к концу десятых и началу двадцатых актер все реже появлялся на публике и на экранах, а когда папарацци удалось его поймать, это обсуждали все социальные сети: из-за перенесенной в 2018-м операции он изменился практически до неузнаваемости. 

Кадр из сериала «Друзья»

Источник: peopletalk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.