Хелен Миррен и Джиллиан Андерсон о «Белой птице», смелости и уроках истории и доброты

0 0

Хелен Миррен и Джиллиан Андерсон о «Белой птице», смелости и уроках истории и доброты интервью 22 января 2024 14:08

Хелен Миррен и Джиллиан Андерсон о «Белой птице», смелости и уроках истории и доброты

18 января в российский прокат (раньше чем в США) вышла трогательная мелодрама «Белая птица. Новое чудо» – экранизация графического романа Р. Дж. Паласио. Главные роли в картине исполнили британские актрисы Хелен Миррен и Джиллиан Андерсон. Мы поговорили с ними об этом фильме, последствиях войны, буллинге и многом другом.

Джиллиан, почему вы решили взяться за этот проект?

— Сценарий меня очень тронул. С одной стороны, похожие истории мы уже видели, истории об оккупации Франции немцами ​​и о том, как подобные события влияют на общество еще многие десятилетия. Но здесь в центре внимания конкретные люди и их судьбы. Это история о личном выборе, о доброте и сочувствии друг к другу, даже если эта доброта заставляет рисковать собственной жизнью.

Как по вашему о чем эта история?

— Это история о семье, приютившей еврейскую девочку, которую разлучили с родителями и о том, как они приходят к такому выбору. Мы видим, какое влияние это решение оказывает на всех вокруг, как они рискуют. Потому что если девочку найдут их просто убьют. И все же мы ясно понимаем, что поступить иначе они не могли. Люди жили в тихом, мирном городке, как вдруг пришли враги, говорящие на другом языке, и захватили власть, безнаказанно убивали. И моя героиня даже не знала, кому д можно доверять, на чьей стороне, например, соседи на стороне захватчиков или сопротивления? Жизнь изменилась очень сильно и очень быстро – во всей Франции, но особенно в таких вот маленьких городках.

Хелен Миррен и Джиллиан Андерсон о «Белой птице», смелости и уроках истории и доброты

Джиллиан Андерсон

Хелен, а что для вас было ключевым моментом в этой истории?

— Я родилась после окончания Второй мировой войны, но выросла в послевоенной Британии. Поэтому истории о том, что происходило во время Второй мировой войны, стали, так сказать, частью моего воспитания. Я всегда очень ярко чувствовала, каким травмирующим событием это стало для всего мира и, в особенности, для европейцев. Многие народы потеряли миллионы людей. Холокост – одно из самых чудовищных событий в мировой истории. Я думаю, для нас крайне важно об этом не забывать. Молодым людям об этом не рассказывают, но они должны об этом знать, знать о жертвах, которые были принесены в то время, о трагедиях, с которыми пришлось столкнуться, о жестокости, о том, что расизм любого толка ведет к тому, что случилось во время Второй мировой.

Поэтому вы и согласились на этот проект?

— Да, я убеждена, что мы должны хранить память об этих событиях. Джулиан – внук моего персонажа, он подросток. Как и многие подростки, он проходит через непростой период, ищет свое место в мире и из-за этого очень бурно проявляет свои эмоции. А у его бабушки в жизни была удивительная история,которая произошла с ней,когда она была в его возрасте. Она пытается дать ему понять, что мир, конечно, очень сложен, в нём есть плохое, но, как говорил Мартин Лютер Кинг, нужно найти свет внутри себя, но, как говорил Мартин Лютер Кинг, нужно найти свет внутри себя, а без этого света тьму вокруг разогнать не получится. Вот такой она пытается преподать ему урок, просто рассказывая историю своей жизни. Джулиану действительно нужен этот урок.

Хелен Миррен и Джиллиан Андерсон о «Белой птице», смелости и уроках истории и доброты

Хелен Миррен

Как вы думаете, кому понравится «Белая птица»?

— Я надеюсь, что среди зрителей будут такие же подростки, которые задумаются о своем поведении и поступках, о жестокости, которой они, может быть, потакают, и поймут, насколько это неправильно, какие ужасные последствия могут быть у подобных поступков, до чего это может довести. Надеюсь, именно такой урок усвоят наши зрители. Но еще это урок об огромной смелости. Об отваге семей, которые прятали евреев. Перед тем, как начать работу над фильмом, я прочитала одну статью. Там говорилось о целой французской деревне, в которой прятали людей. Каждый житель этой деревни прятал людей, которые бежали от военных действий, прятал евреев. Вся деревня в этом участвовала! А на это нужна была просто немыслимая отвага. Ведь, если бы нацисты об этом узнали, казнили бы всех без разбора. Такую отвагу нам понять все сложнее, ведь мы постепенно отдаляемся от этих событий. Да, это урок отваги и урок доброты.

Теги: интервью Белая птица. Новое чудо

Источник: www.kinoafisha.info

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.